ザワークラウト 簡単にできる発酵保存食品
体が欲しがる発酵食品。ヨーグルトの様、たくさんの良い菌が入った保存食。良い菌は癌などの病気を防ぎ、腸をきれいにしてくれる。
キャベツには、ビタミンKが豊富。ビタミンK は血管を丈夫にし、骨の密度を増やす役割があるそうだ。
うちでは良く作りますよ。キャベツを細かく千切りにして、海塩(Sea Salt)をかけ、手で揉む。するとキャベツの水分が抜けてきて、柔らかくなる。それを空き瓶などに入れ、常温で何日間か置いておく。何日間で出来上がるのかは、その時の温度次第。夏であれば1~2日で、冬であれば3~5日くらいで出来上がり。
おしんこの様に、ご飯に合います。よかったらお試しを!
ビタミンUは熱に弱いので、千切りにしてサラダ等で食べた方が良いですね。
私も胃潰瘍になってから、キャベツをよく食べるようになりましたが、潰瘍の予防や治療に良いのだそう。ストレスに弱い方にお勧めです。
わぁぁ ٩(ˊᗜˋ*)و凄〜イ♪キャベツって賢い(笑)♡”。。。
此の間珍しく愛知県産のキャベツが売っていたので ズッシリ2つあります(笑)♪。
coleslaw(笑)キャベツには 笑える思い出満喫です。
ザワークラウトレシピ有難うございます‼︎
早速作ってみますね✧.*◝(•❝͋꒳❝͋•)◟*·✧♡。
₍₍ ◝( )◟ ⁾⁾キャベツ1つと半分切切り(笑)粗塩が丁度あったので モミモミ(笑)鼻歌交じりに瓶へぎゅーッと♡完成しましたぁ ₍₍ ◝( ‾▿◝ )◟ ⁾⁾。。。
もう 途中から味が想像出来て(笑)お腹グーグー鳴っちゃいました。。。
( •ω•ฅ).。.:*♡味見で無くならないように 大人しく待ちま〜す(笑)♡”。
ps...本当 半端ない水分でしたょ〜♡”。
白内障だから目を見せたくないのかな。
私には縦線目にしか見えないんですけど。
|壁|_‐)))コソコソ
これから酢玉ねぎを作ろうと思っていたところです♪。
ザワークラウトも美味しそうですね♪゚♡・。
私も早速やってみます!
手作りはいいですよね。
冷蔵庫に入れたから発酵せず、冷暗所じゃ無いとダメだね。
リアルさん酸っぱくなった?
私はタダの塩漬けになったけどね。
後コレ読んだことある? The Holographic Prison and the “Pact with the Devil”
http://www.luisprada.com/Protected/the_holographic_prison.htm